В дороге Лестница в рай: Велико Тырново - Dnevnik.bg

По местным легендам Велико Тырново однажды исчезнет - ведь весь город оползень. Прежде чем это произойдет - иди и посмотри. | Фото из блога otbivki.com


Этот город когда-нибудь тонет. Чтобы медленно рухнуть, оползень оползень, балкон на террасе, чтобы сползти вниз, и улица на улице, чтобы растаять. Так что входите в это прежде, чем это исчезнет. Такие легенды иногда слышат о Велико Тырново, городе, который так любит свое название Старая Столица, что можно подумать - люди в нем не знают, как жить в настоящем. Иди и увидишь, что это не так. Прежде чем отправиться в город, сохранившийся как капсула - реальная или командная, архитектура и история прошлых лет, всегда возникает ощущение того, живут ли они там и как живут сегодняшние люди.


Царевецкая крепость днем ​​напоминает красивый декор. Ночное время - сказочный экран. | Фото из блога otbivki.com


Шаги сегодняшнего времени



Если, однако, если вы не решите въехать на дорогу около Царевца, современное существование Велико Тырново поймает вас с самого начала из Софии или из Варны. Новый город не сильно отличается от других болгарских районных городов с немного более развитой экономикой, старыми панельными блоками, новыми кооперативами - некоторые пустые магазины, промышленные зоны. На главных улицах хорошо, что большинство кооперативов старые, имеют небольшие ухоженные сады на фасаде или, по крайней мере, владельцы жилищ позаботились о том, чтобы оставлять ящики с цветами на балконах и террасах. Однако до сих пор сходство прошло.


Старые дома Велико Тырново также для прекрасного вида и для проживания. Отремонтированные изнутри, они не разочаровываются в новом доме. | Фото из блога otbivki.com


Где-то за зданием театра, вплоть до Царевца, старый и не очень старый город раскинулся на холмах с маленькими двориками, домами с полуэтажными и узкими улочками, где неопытные водители могли сначала поклясться, что без нормальной машины не обойтись. инциденты. Обратите внимание на это предупреждение - для тех, кто не знаком с и незнаком с городом, лучше ездить только в более новой части. Узкие улочки в холмах, как правило, однонаправлены, напоминают лабиринты для тех, кто с ними не знаком, и часто с бурными булыжниками, скользящими в сухую погоду.


Если вы идете с основным потоком - на главной улице после почтового отделения находится место для прогулок, вокруг которого есть магазины и рестораны, большинство из них полно студентов и туристов. В конце концов он достигает площади перед Царевец, которая в настоящее время ремонтируется. Если вам не нравится толпа, нарисуйте другой маршрут. Сначала вы можете отправиться в Самоводскую Чаршию - частично сохранившуюся, частично восстановленную, с домами эпохи Возрождения и мастерскими (да, и магазинами косметики из роз и светлых китч-картин, стекол и т. Д.). Наверху от ее площади проходит маршрут, где люди редко встречаются, и вы можете увидеть места, где снимаются сцены из «Персикового вора». Литературное отклонение - автор Эмилиан Станев из Велико Тырново, здесь также акт актерской игры.


Если вы будете подниматься, подниматься по узким улочкам, вы увидите достопримечательности, от которых ваше дыхание действительно может остановиться. На мгновение. | Фото из блога otbivki.com


Шаги вверх и в прошлое


Слишком много, когда улицы становятся уже, и прохожие растут, это места, из которых вы можете представить, как вы возвращаетесь во времени. А если вы наберетесь терпения и продолжите путь к последним домам, взбирающимся на холм над старым городом - у вас будет самый красивый вид, какой только захочется из бывшей столицы. Для других ориентиров достаточно индикаторов, но они, скорее всего, не будут следовать моему совету идти вверх и вниз, проходя мимо домов, где действительно живут люди, а не только туристические приманки, и на улицах, где вы будете думать, что автомобили не являются способ добраться - наверное, как-то пересек ...


Обычные достопримечательности города описаны повсюду - Царевец, площадь перед ним, Археологический музей и несколько других выставочных залов и музеев, памятник Асеневцам, очень близко к центру города ...


Арбанаси также является одной из самых красивых деревень Империи со времен Султана Сулеймана Великолепного. Сейчас это архитектурный заповедник, вид которого избалован лишь несколькими обществами в центре. В дополнение к гостиницам и гостевым домам, в деревне также есть много вилл, владельцы которых явно конкурируют с теми, кто построит более крупную, поэтому они могут по большей части гордо носить название «младшие максимумы».


Церкви, часовни, монастыри ... Старая столица все еще может считаться духовным центром Болгарии с ее многочисленными храмами. | Фото из блога otbivki.com


История, церкви и реклама


В старой столице и Арбанаси также есть десятки церквей, некоторые из которых сохранились от эпохи Возрождения, отреставрированные, большие и маленькие, каждая со своей историей, но, пожалуй, самым известным является «Сорок мучеников» у подножия холма Царевец. Он был построен в 13 веке царем Иваном Ассеном II в честь его победы над византийцами в Клокотнице. Он также служил могилой выдающихся болгар, а после падения Болгарии под властью Османской империи он был превращен в мечеть.


Если вы слышали стих Ивана Вазова о царе, который отмахнулся от пения на иностранном языке и веры и снес минарет - это и есть церковь труда (минарет). С небольшим замечанием - реставрация вызвала много критики, но вы сами можете увидеть, нравится ли вам это. И если они расскажут вам, как кольцо и могила царя Калояна были найдены здесь - сомнительно знать.


Доказательств того, что это именно король Калоян, уже нет, и кольчатая печать действительно носит это имя, но многие археологи разделяют мнение, что оно принадлежало дворянину с тем же именем, тем более что у него нет титула «король». Десять лет назад один из археологов, работающих на месте, сказал мне, что он думал, что кольцо принадлежало высокопоставленному дворянину и вряд ли принадлежало королю. Я так много рассказываю о церкви, чтобы знать, что не все, что туризм представляет как сенсацию, королевскую, болеро и аутентичную в Тырново, абсолютно одинаково.


Спектакль «Звук и свет» является обязательным для государственных праздников и 22 марта, когда наступает праздник Велико Тырново. Вы также можете заказать его в частном порядке. | Фото из блога otbivki.com


Экскурсия по Царевецкой крепости, какой бы ужасной она ни казалась некоторым, того стоит, хотя бы из-за прекрасных пейзажей вокруг. В остальном, Башня Балдуина не является оригинальной, она была восстановлена, и нет никаких доказательств того, что Болдуин находился в плену в этом месте и в такой башне.


Спектакль крепости «Звук и свет» проводится в праздничные дни и на праздновании города - 22 марта, но если кто-то решит заплатить индивидуально - если вы не одиноки, вы можете наслаждаться благодатью. Если у вас есть шоу, вы можете узнать заранее в Центре туристической информации по тел. 062/622 148.


Давайте сделаем шаг вперед в истории - я рекомендую вернуться из Царевца в центр небольших улиц как можно ближе к реке, пока не дойдете до улицы Гурко. Он был восстановлен с помощью ренессансных домов, предлагает множество прекрасных видов, и вы в нескольких шагах от ресторанов, таверн и остановок. В целом цены города примерно такие же, как в Софии и других крупных городах, а еда в большинстве мест хорошая или, по крайней мере, приличная. Один совет - если вы заказываете оптом или в бокалах красного вина, уточните, принесет ли оно его с лимоном. В связи с этим возникает необычная привычка подавать красное вино с кусочками лимона, что во многих случаях может оставить у вас неприятный кислый вкус.


Как туда добраться:


Велико Тырново находится почти посередине между Софией и Варной, поэтому с обеих сторон есть первоклассная дорога. Вообще, по крайней мере, из Софии нет больших неровностей и ям, но во многих местах вы должны обращать внимание на видимость. Автобусы до столицы и других городов постоянно доступны, достаточно заранее приобрести билеты и спросить, где остановится автобус. Такси в городе намного дешевле, чем в Софии, потому что расстояния небольшие, а цены невысокие.


Где остановиться:


От пансионов до роскошных отелей и всего, что между ними - выбор очень богат, даже если у вас нет брони, вы найдете что-нибудь. Если речь идет не о большом празднике или о многих выходных с хорошей погодой - тогда бронирование - лучший вариант.


Где поесть:


Сложный вопрос, и поскольку автор не хочет никого рекламировать, я не буду называть вам названия пабов. Просто имейте в виду, что в хорошую погоду хорошие места заняты с раннего вечера. И выйти с главной улицы, и там тоже хорошие места.


В какое время года вы ходите:


Любой. Зимой вам будет трудно ориентироваться, но вид на заснеженные крыши и ранние вечера, когда огни города играют со снежинками, заслуживает того, чтобы несколько сползти по крутым улицам. Лето на камнях довольно жаркое, а осень и весна в целом теплее, чем в Софии. И несравненно красивее.


Вы можете увидеть больше фотографий Велико Тырново в блоге otbivki.com