Изменение климата угрожает выживанию бамбуковых лемуров Мадагаскара

  1. одураченный
  2. Жевать культуру
  3. Трудно глотать
  4. Надвигающиеся проблемы

Согласно новым исследованиям, изменение климата может угрожать снабжению бамбуковых лемуров продуктами питания, оставляя животных уязвимыми для голода.

Большой бамбуковый лемур это находящихся под угрозой исчезновения примат, который живет глубоко в лесах Мадагаскара. В дикой природе осталось всего около 500 больших бамбуковых лемуров. Подобно гигантским пандам, животные выживают на диете, состоящей исключительно из бамбука.

Тем не менее, изменение климата может угрожать привычкам питания этих уникальных животных, пишет Carbon Brief.

Исследования показывают, что повышение температуры может привести к продолжительному и более интенсивному засушливому сезону на острове, который может изменить наличие свежих побегов бамбука, оставляя только более жесткие, менее питательные варианты, изнашивающие зубы лемуров.

Исследования показывают, что повышение температуры может привести к продолжительному и более интенсивному засушливому сезону на острове, который может изменить наличие свежих побегов бамбука, оставляя только более жесткие, менее питательные варианты, изнашивающие зубы лемуров

Большой бамбуковый лемур питается жесткой стеблем (стволом) бамбука. Предоставлено: Юкка Джернвалл.

одураченный

Новое исследование, опубликовано в современной биологии , является первым, чтобы исследовать, как изменение климата могло угрожать выживанию бамбуковых лемуров.

Для этого исследователи сначала собрали окаменелости бамбуковых лемуров со всего Мадагаскара, чтобы осмотреть их зубы. Это показало исследователям, в какой степени лемуры стали «специалистами по бамбуку», объясняет автор исследования Профессор Юкка Йернвалл , эволюционный биолог из Университет Хельсинки , Он говорит Carbon Brief:

Жевательный бамбук требует «очень сложных» зубов с множеством гребней и борозд. Эти особенности облегчают измельчение и пережевывание жесткого и древесного бамбука.

Чтобы изучить морфологию зубов лемуров, исследователи использовали сложность зубов высокого разрешения - метод, основанный на том, как компьютерная программа Geographic Information Systems (GIS) отображает вершины и впадины горных хребтов. Джернвалл говорит:

На рисунке ниже показано, как зубы бамбуковых лемуров (вверху слева) сравниваются с зубами других бамбуковых специалистов, таких как гигантская панда (в центре слева) и красная панда (внизу слева), а также универсальные млекопитающие, поедающие растения, которые включают бурого лемура (вверху справа), бурого медведя (в центре справа) и енота (внизу справа). На рисунке показано множество цветов, чтобы показать, что у бамбуковых специалистов зубы более сложные и зазубренные, чем у универсальных кормушек.

На рисунке показано множество цветов, чтобы показать, что у бамбуковых специалистов зубы более сложные и зазубренные, чем у универсальных кормушек

На рисунке изображен бамбуковый лемур, питающийся побегом бамбука. Предоставлено: Юкка Джернвалл. B показывает, как морфология зубов бамбуковых лемуров (вверху слева) сравнивается с таковой у других специалистов по бамбуку, которые включают гигантскую панду (в центре слева) и красную панду (внизу слева), а также универсальных млекопитающих, поедающих растения, которые включают коричневый лемур (вверху справа), бурый медведь (в центре справа) и енот (внизу справа). Множество цветов используется, чтобы показать, что у бамбуковых специалистов зубы более сложные и зазубренные, чем у универсальных кормушек Источник: Eronen et al. (2017)

Жевать культуру

Чтобы узнать больше о том, как лемуры меняют свои привычки в питании в зависимости от времени года, исследовательская группа наблюдала за группой лемуров, живущих в Мадагаскарском национальном парке Раномафана в течение 18 месяцев.

Они обнаружили, что в сезон дождей в парке животные предпочитают есть свежие побеги бамбука, которые питательны и их легко жевать.

Однако в сухой сезон новых побегов бамбука нет. Вместо этого животные вынуждены переходить на поедание бамбуковых стволов, также известных как «кульм».

Culm намного более жесток и менее питателен, чем побеги бамбука, и, если его употреблять в течение длительного периода времени, может стать причиной износа зубов животных.

Для оценки воздействия употребления в пищу мульчи в течение длительного времени исследователи использовали исторические климатические данные создать карту (ниже), показывающую, как изменяется продолжительность сухого сезона в разных частях Мадагаскара.

Для оценки воздействия употребления в пищу мульчи в течение длительного времени исследователи использовали   исторические климатические данные   создать карту (ниже), показывающую, как изменяется продолжительность сухого сезона в разных частях Мадагаскара

Сравнение продолжительности засушливого сезона в разных частях Мадагаскара и расположения больших популяций бамбукового лемура (черные квадраты), исторически зарегистрированных популяций (серые квадраты) и ископаемых (белые квадраты). Цвет используется для обозначения продолжительности сухого сезона: синим цветом обозначены ноль месяцев, оранжевым - пять-шесть месяцев и красным цветом - семь и более месяцев. Период сухого сезона с количеством осадков менее 50 мм в месяц (слева) сравнивается с периодом с количеством осадков менее 80 мм в месяц (справа). Источник: Eronen et al. (2017)

Карты показывают, что на восточном побережье острова сухой сезон довольно короткий и длится всего один-два месяца (показано синим цветом). Это та часть острова, где в настоящее время живут бамбуковые лемуры (черные квадраты).

Однако в центральной, западной и южной частях острова сухой сезон длится намного дольше, в некоторых районах он длится более семи месяцев (показано красным цветом). В этих частях острова были найдены окаменелости бамбукового лемура (белые квадраты), но живые популяции лемуров в этом районе не обнаружены.

Это говорит о том, что бамбуковые лемуры были вымерли в районах с продолжительными засушливыми сезонами из-за нехватки питательной пищи.

Трудно глотать

глоссарий

RCP2.6: RCP (Репрезентативные пути концентрации) представляют собой сценарии будущих концентраций парниковых газов и других воздействий. RCP2.6 (также иногда называемый «RCP3-PD») представляет собой сценарий «пик и спад», где строгие технологии смягчения последствий и удаления диоксида углерода означают пики концентрации CO2 в атмосфере и затем падают в течение этого столетия. К 2100 году уровни CO2 увеличиваются примерно до 420 частей на миллион - примерно на 20 частей на миллион выше текущих уровней - что эквивалентно 475 частям на миллион, если учесть другие воздействия (в CO2e). К 2100 году глобальные температуры, вероятно, вырастут на 1,3-1,9 ° С до доиндустриального уровня.

RCP2.6: RCP (Репрезентативные пути концентрации) представляют собой сценарии будущих концентраций парниковых газов и других воздействий.RCP2.6 (также иногда называемый «RCP3-PD») представляет собой сценарий «пик и спад», где жесткие меры по смягчению… Прочитайте больше

В заключительной части исследования ученые смоделировали, как глобальное потепление может повлиять на климат Мадагаскара.

Они считают, что даже если пик выбросов парниковых газов в 2020 году (сценарий, известный как RCP2.6 ), изменение климата может оказать глубокое влияние на условия острова.

А именно, изменение климата может привести к тому, что сухой сезон станет более продолжительным и интенсивным во всех частях острова. «Эти анализы показывают, что в регионах, в которых в настоящее время обнаруживается P. simus [более крупный бамбуковый лемур], прогнозируются схемы осадков, более сравнимые с таковыми в регионах, в которых P. simus вымерли», - отмечается в документе.

Это может заставить бамбуковых лемуров тратить больше времени на поедание сусла, что в конечном итоге может привести к тому, что животные будут голодать, говорит Джернвалл:

Эти угрозы могут также затронуть другие виды бамбукового лемура, добавляет он, в том числе вид, известный как золотой бамбуковый лемур , По состоянию на 2014 год было выявлено пять видов и три подвида бамбуковых лемуров. Однако, несмотря на их общий тезка, не все эти виды полагаются на диету, состоящую исключительно из бамбука.

Однако, несмотря на их общий тезка, не все эти виды полагаются на диету, состоящую исключительно из бамбука

Большой бамбуковый лемур младенец ест бамбук. Предоставлено: Юкка Джернвалл.

Надвигающиеся проблемы

Сезонные изменения, связанные с изменением климата, также могут повлиять на способность лемуров к размножению, говорит Доктор Джузеппе Донати Приматолог из Оксфорд Брукс Университет , который не был вовлечен в исследование. Он говорит Carbon Brief:

Тем не менее, его предыдущие исследования показывают, что большие бамбуковые лемуры могут адаптироваться к проблемам, связанным с изменением климата, переключаясь на другие источники пищи.

Борьба с изменением климата в глобальном масштабе была бы лучшим способом обеспечить долгосрочное выживание оставшихся на Мадагаскаре бамбуковых лемуров, добавляет Джернвалл.

Sharelines из этой истории