Выборы мэра в Чирпане и муниципальных советников в Сандански были закрыты

Выборы мэра муниципалитета Чирпана были объявлены недействительными Административным судом в Стара Загора. Это первое решение суда об осуждении выборов мэра после местных выборов этой осенью, которые беспрецедентны с точки зрения сомнений в нарушениях и сомнительных результатов.

Судьи выявили нарушения во время и после второго тура голосования в Чирпане.

Также в среду Административный суд в Благоевграде объявил муниципальный совет в Сандански недействительным 28 октября.

Результаты второго тура в Чирпане были обжалованы кандидатом на пост мэра БСП Стаико Геновым при поддержке еще четырех партий. Он проиграл Василу Доневу с 223 голосами. Донев дал клятву новоизбранным муниципальным советникам 12 ноября.

В ходе трех судебных слушаний были обнаружены большинство марок участковых комиссий, агитация среди населения Турции и рома в городе в день выборов, а также вмешательство в избирательные документы после их передачи для сохранения в муниципалитете.

Семеро из 11 членов муниципальной избирательной комиссии в Чирпане подписали протокол второго тура с разногласиями. Судья Дарина Драгнева объявила избрание Василя Донева мэром Чирпана полностью недействительным.

Решение судей Стара Загора может быть обжаловано в Высшем административном суде (SAC) в течение 7 дней со среды.

Благоевградский суд осудил избрание муниципальных советников в Сандански, где первой политической властью в муниципальном совете оказалась Еврором с 10 из 29 советников.

Суд признает, что нарушения избирательного процесса являются существенными, поскольку они не позволяют проверить законность объявленного результата выборов и подорвать сделанный выбор, говорится в заявлении суда.

Установленная нехватка бюллетеней для часов на ряде избирательных участков является нарушением гарантированного конституцией права каждого избирателя голосовать в строгом соответствии с требованиями Закона о местных выборах. После нескольких часов отсутствия избирательных бюллетеней и ухода избирателей, не воспользовавшихся своим правом голоса, это означает, что принцип всеобщего, равного и прямого права избирателя был нарушен, упоминается в основании решения суда. В сообщении Административного суда в Благоевграде говорится, что продолжение дня выборов, выходящего далеко за пределы времени окончания 19.00, является необходимым условием для манипулирования избирательным процессом и замены фактического голосования избирателя. Он также напоминает, что большинство членов ОИК подписали протоколы результатов выборов.

7454 недействительных бюллетеней выявили трех экспертов, выполняющих тройную математическую экспертизу по решению Административного суда в Варне. Были проверены разделы, в которых были отдельные пакеты с пометкой «недействительные бюллетени».

Не было переписи в 29 разделах, где не было таких отдельных пакетов. Однако, по словам заявителей, это не означает, что там также нет недействительных бюллетеней.

Официально объявлены недействительными бюллетени OEC 9401.

Адвокат кандидата от «Единых прав» Димо Гяуров попросил суд принять новый доклад эксперта по почерку, который установит подлинность подписей за 158 минут работы участковых комиссий. Суд уже предоставил такую ​​экспертизу на 40 минут, и его заключение показало, что у 14 из них есть ложная информация.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка