СТАРО ТАРНОВО. Каменный мост "Царь Борис III" Газета Fighting - ежедневная газета, Велико Тырново


Опубликовано в номере: 180 / 18.09.2013

22 июня 1930 года Велико Тернерс был свидетелем и участником захватывающего праздника. В присутствии министра общественных зданий, дорог и общественных работ профессор Георгия Данаилов, директор того же министерства, г-н Пачев и многие другие должностные лица в районе Асенова закладывают фундамент каменного моста через культовую реку Янтра. По словам бояр, «это большая работа для нас, для нашего исторического города, это прежде всего работа культуры. Этот мост будет иметь большое значение, кроме нашего экономического развития, но он также будет способствовать общественным работам, украшению нашего старого города ».
Из наших письменных источников мы знаем, как происходит важное событие для города:
«Во время встречи многих людей архиепископ Антоний и местное духовенство служили убежищем Его Первосвященника. После службы архимандрит выступил с речью, в которой, помимо других существенных слов, он подчеркнул, что Велико Тырново должно быть дорого для всех правителей, а последние должны быть щедрыми в своих общественных работах. Мэр города (Владимир Даскалов) в нескольких словах выразил сердечную благодарность за гражданство Велико Тырново, а также бывшего министра общественных работ г-на Славейко Васильева, который, осознавая большое значение города в прошлом, решил построить красивый мост путем кредитования - он также поблагодарил нынешнего министра, который строил мост, попросив, чтобы он был тронут такими же чувствами к Старому городу и его предшественнику в будущем. Мэр также поблагодарил министра от имени всех граждан за его честь присутствовать на праздновании со всей семьей.
Наконец, министр, который с аргументированной и красивой речью обрисовал исторический знак города, который связан со славной битвой под Клокотницей, подчеркнул сегодняшнюю огромную важность, которую город имеет с точки зрения культуры. И поэтому столица Второго Болгарского Царства, полная древних памятников, заслуживает внимания правительства - для восстановления и развития.
Мост назван в честь царя Бориса III.
Уважаемые гости были приглашены на обед в монастырь "Св. Преображенский ", а по вечерам в их честь сервируется ужин в Городском саду.
В 11 часов гости, тепло отправленные, отправились в Софию ».
Строительство моста закончилось в 1935 году. Народ Велико Тырново гордится им и по случаю его «надписи» на панораме старого квартала с уверенностью в себе заявляет:
«Мы надеемся, что после вновь построенного моста будут другие работы по развитию. В другой раз мы говорили, что Велико Тырново - это не только город Турнов, но и великий город для всех болгар на Балканском полуострове ».