Признание диплома: сложности процедуры - Студвей

  1. Украинские дипломы за рубежом: подтверждение и легализация
  2. Как подтвердить иностранный диплом в Украине

Если вы хотите продолжать обучение, получать научные степени или приобретать стаж по профессии где-то на Багамах, в Ботсване или даже в Бельгии - не сомневайтесь

Если вы хотите продолжать обучение, получать научные степени или приобретать стаж по профессии где-то на Багамах, в Ботсване или даже в Бельгии - не сомневайтесь. Пакуйте чемодан и отправляйтесь. Только не забудьте диплом: он вам пригодится! О признании украинских дипломов за рубежом, и наоборот ─ иностранных у нас, о правовых аспектах этих процедур читайте дальше.

Украинские дипломы за рубежом: подтверждение и легализация

Ранее мы рассказывали о практической основание признания украинских дипломов за рубежом - внедрение в вузах Европейской кредитно-трансферной системы, которая обеспечивает унифицированный характер оценки знаний и, как следствие, перезачета кредов ECTS. Теперь предлагаем рассмотреть процедурные элементы, которые устранят препятствия для признания вашего диплома в выбранной стране.

После ратификации Украина Лиссабонской конвенции о признании квалификаций по высшему образованию в европейском регионе у выпускников вузов уменьшилось хлопот и стало возможностей для продолжения учебы за рубежом. Конвенция трактует квалификации высшего образования как любое звание, диплом или иное свидетельство, выданное компетентным органом и удостоверяющее успешное завершение программы высшего образования.

Собственно, признание ─ формальное подтверждение компетентным органом качестве иностранной образовательной квалификации в целях доступа к обучению и / или осуществления профессиональной дияльности.Враховуючы, что решение о признании основывается на знаниях и навыках, которые подтверждаются квалификацией высшего образования, каждая сторона (участник конвенции) признает выданные в другой стороной (участником конвенции) квалификации высшего образования, если эта квалификация существенно не отличается от соответствующей квалификации на территории стороны, в которой испрашивается признание.

Согласно конвенции, стороне достаточно предоставить обладателю, выданной в одной из других сторон, возможность получить оценку этой квалификации по запросу ее обладателя. Не пугайтесь, для процедуры признания вам не придется составлять дополнительных экзаменов: в контексте конвенции «оценка» означает письменное оценки компетентным органом иностранных квалификаций, выданных отдельной личности.

Не пугайтесь, для процедуры признания вам не придется составлять дополнительных экзаменов: в контексте конвенции «оценка» означает письменное оценки компетентным органом иностранных квалификаций, выданных отдельной личности

Для устранения противоречий в тексте конвенции указываются последствия признания дипломов, а именно:

a) доступ к дальнейшему обучению в системе высшего образования, в частности к сдаче соответствующих экзаменов и / или подготовки докторской диссертации на тех же условиях, которые выдвигаются обладателям квалификации на территории стороны, в которой испрашивается признание;

б) использование ученой степени в соответствии с законами и правилами стороны или юрисдикции стороны, в которой испрашивается признание.

Кроме того, признание может облегчить доступ на рынок труда в соответствии с законами и правилами или юрисдикции стороны, в которой испрашивается признание. То есть аспект трудоустройства является более диспозитивным, чем оба предыдущих пункта и только закрашивает перспективы в розоватый цвет. Также стоит обратить внимание на Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов.

Легализация ─ формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, полномочий лица, подписавшего документ и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Этой формальной процедурой является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Апостиль - это специальный штамп, который проставляется на официальных документах, поступающих от государств-участников Конвенции.

Апостиль имеет форму квадрата, длина сторон которого составляет не менее 9 сантиметров.

Время апостиль имеет следующий вид:

Вышеупомянутые конвенции процессуально дополняют друг друга, поскольку первая предполагает факт признания документов об образовании путем оценки квалификации за рубежом, а вторая - обеспечивает легализацию этих документов в Украине для дальнейшего получения оценки.

Еще одним из аспектов упрощения процедуры признания в Европе наших дипломов является получение вместе с обычным дипломом Приложения к диплому европейского образца. В своем письме от 01.06.2012 МОН констатирует, что во исполнение обязательств Украины как страны-участницы Болонского процесса с 2010 года в высших учебных заведениях Украины введен Приложение к диплому о высшем образовании европейского образца (DIPLOMA SUPPLEMENT), что дает возможность объ объективно оценивать квалификацию (степень) образования, полученное выпускником вуза, является одним из ключевых документов Europass ─ согласованной системы функционирования службы поиска работы и места обучения в европейских странах (академической мобильности студентов), а также единого формата докум нтив, сопровождающих этот процесс.

2012 МОН констатирует, что во исполнение обязательств Украины как страны-участницы Болонского процесса с 2010 года в высших учебных заведениях Украины введен Приложение к диплому о высшем образовании европейского образца (DIPLOMA SUPPLEMENT), что дает возможность объ объективно оценивать квалификацию (степень) образования, полученное выпускником вуза, является одним из ключевых документов Europass ─ согласованной системы функционирования службы поиска работы и места обучения в европейских странах (академической мобильности студентов), а также единого формата докум  нтив, сопровождающих этот процесс

Согласно Перечню документов об образовании и ученых званиях в Украине, утвержденным постановлением Кабмина от 12.11.1997, Приложение к диплому о высшем образовании европейского образца (DIPLOMA SUPPLEMENT) является документом, подтверждающим получение его владельцем определенного образовательно-квалификационного уровня.

На практике процесс признания украинских дипломов выглядит следующим образом. По окончании обучения вы получаете диплом и Приложение к диплому (DIPLOMA SUPPLEMENT). Оба эти документы удостоверяющие получение образования и подлежат апостилированию.

Проставлять апостиле МОН уповновноважило государственное предприятие «Информационно-имиджевый центр», расположенный по адресу: г.. Киев, ул. Павловская, д. 26/41. Ориентиры: перекресток ул. Златоустовской и Павловской. Вход у здания банка «Агрокомбанк», напротив ресторана «Тануки». После этого можете отправляться в одной из стран , Где признается апостиль.

реклама

Как подтвердить иностранный диплом в Украине

Признание - процесс обратный, а потому, если есть в руках иностранный диплом, для дальнейшей его эксплуатации по назначению в Украине необходимо пройти процедуру нострификации. Эту процедуру осуществляет вышеупомянутый орган ─ «Информационно-имиджевый центр».

Согласно Стандарту оказания государственной услуги по признанию и установлению эквивалентности документов об образовании, выданных учебными заведениями других государств для получения государственной услуги по признанию документов, в МОН (уполномоченного им предприятия) представляются следующие документы:

а) заверенные в нотариальном порядке копия и перевод на украинский язык иностранного документа об образовании (при необходимости ─ предъявления оригинала);

б) заверенные в нотариальном порядке копия и перевод приложения к иностранного документа об образовании, а также других документов, содержащих информацию о содержании учебной программы (при необходимости ─ предъявления оригиналов)

в) копии документов о предварительной высшее или профессиональное образование при наличии такого образования и заверенный в нотариальном порядке перевод (при необходимости). Аутентичность этих документов должна быть засвидетельствована в стране их выдачи способом, который официально применяется в этой стране для такого удостоверения (для стран-участниц Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 1961 год), ─проставляння штампа Apostille, о котором мы уже отмечали)

г) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и владельца документа об образовании;

д) заявление установленного образца;

д) заявление (согласие) собственника документов об образовании на обработку его персональных данных;

е) документ банковского учреждения об оплате за административную услугу по признанию и установлению эквивалентности документов об образовании или копия документа, подтверждающего право на освобождение от оплаты.

Не подлежат нострификации:

  • документы граждан бывшего СССР, выданные до 15 мая 1992 (на основании Соглашения о сотрудничестве в области образования (Ташкент, 1992 г..)
  • документы, выданные учебными заведениями, которые не имеют официальной регистрации (лицензии) как субъекты предоставления образовательных услуг в стране, которой они принадлежат;
  • документы, выданные филиалами учебных заведений, если такие филиалы не имеют официальной регистрации (лицензии) как субъекты предоставления образовательных услуг в стране, на территории которой они осуществляют свою образовательную деятельность.
  • документы, которые не содержат информации относительно получения владельцем документов определенного образовательного или образовательно-квалификационного уровня, которым ему предоставляются академические или профессиональные права (продолжение обучения или трудоустройства по специальности).

После осуществления процедуры нострификации заявитель получает свидетельство. Срок выдачи свидетельства о признании иностранных документов об образовании не может превышать 45 календарных дней с даты поступления всех необходимых документов при условии выполнения действий (дополнительных условий) для осуществления процедуры признания.

Размер платы за административную услугу по признанию иностранного документа об образовании составляет: для физических лиц ─ три необлагаемых минимума доходов граждан; для юридических лиц ─ пять тысяч рублей. Стоит отметить, что необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 гривен. Поэтому, на всякий случай (если захотят из вас «содрать» большую сумму других непонятные услуги), рекомендуем апеллировать к Приказу МОН (тогда еще - молодые и спорта, хотя приказ действующий до сих пор) от 28.05.1012, которым утвержден этот стандарт.

Таким образом, для признания за рубежом (в частности в Европе) диплома, полученного вами в украинском вузе, он должен быть проапостильований в «Информационно-имиджевом» центре, а уже за границей - оценен компетентным органом (например, приемной комиссией университета). А для признания иностранного диплома в Украине нужно проапостилюваты диплом в стране, в которой вы его получили, а затем пройти процедуру нострификации в «Информайно-имиджевом» центре. Также между Украиной и рядом стран мира достигнуто соглашение об условиях признания документов об образовании. Ознакомиться с перечнем и текстом двусторонних соглашений можете здесь . Желаем успехов!

Фото: соцсети, Shavnee.edu , слово Волыни

Ошибка в тексте? Выдели ее, нажми Shift + Enter или кликни здесь .