В США ушел из жизни сенатор Джон Маккейн

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в субботу, 25 августа, скончался в возрасте 81 года. Джон Маккейн почил в окружении своей семьи, пишет BBC .

"Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16:28 (23:28 мск) 25 августа 2018", - говорится в заявлении, распространенном аппаратом законодателя.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования семье Маккейна.

"Мои глубочайшие соболезнования семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!", - написал он в Twitter.

Также соболезнования семье выразил Вице-президент США Майк Пенс.

В июле 2017 в политика диагностировали неизлечимую форму рака мозга. 24 августа стало известно, что Маккейн решил прекратить лечение из-за возраста и прогрессирующую болезнь.

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. И его отец, и его дед были четырехзвездочный адмиралами ВМС США. Оба участвовали в боях Второй мировой войны. Отец воевал как офицер-подводник, а дед участвовал в боях на Тихом океане.

Джон не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации.

Читайте также - Маккейн решил прекратить медицинское лечение

Ветеран Вьетнамской войны, он был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз: в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016 В 2000 пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. На выборах 2008 года был кандидатом в президенты США от республиканцев (официальную поддержку Маккейну оказал тогдашний действующий президент Джордж Буш-младший), однако проиграл выборы кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Джон Маккейн активно критиковал политику действующей власти РФ и поддерживал Украины.

Читайте больше о американского политика и друга Украины в интервью, которое Маккейн дал «Дню» - « Украина обязательно должна быть свободной от доминирования России »