Главная Новости

Повышение квалификации бухгалтеров

Опубликовано: 04.04.2020

Институт профессиональных бухгалтеров РФ разработал, а Минтруда утвердил действующий Профстандарт бухгалтера 309 (Приказ № 1061н 22.12.14 г. ). Документ содержит основные требования к квалификации, знаниям, образованию, опыту сотрудников бухгалтерии, а также перечисляет трудовые функции таких работников, подробнее повышение квалификации бухгалтеров. Требования прописаны отдельно в отношении рядовых сотрудников и руководителей, то есть главбухов или заместителей.

Изначально Приказ не являлся обязательным и носил рекомендательный характер. Положения этого нормативного акта использовались в процессе координации работы бухгалтерии предприятий, в целях проверки знаний персонала и определения функционала должностей. Однако в 2017 г. Минтруд начал разрабатывать дополнения в профессиональный стандарт бухгалтера, скачать проект можно на официальном сайте Минтруда. Какие изменения обсуждаются?

Прежде всего, дополнены уровни квалификации. Появятся уровни 7 и 8. Соответствующим образом расширены трудовые функции – проведение финансового анализа и налогового, формирование отчетов по ОП (обособленные подразделения), организация и планирование различных бизнес-процессов и др. Но на данный момент обновленная версия Стандарта еще не утверждена, поэтому ссылаться на него можно только в старой редакции (от 23.01.15 г. ).