Главная Новости

Заболевание роговицы

Опубликовано: 25.08.2020

Заболевание роговицы

Кератоконус — это одно из заболеваний роговицы, когда она истончается и по форме начинает напоминать конус.

Особенности кератоконуса

Чаще всего болезнь диагностируется у людей, начиная от подросткового возраста и заканчивая средним. Но в качестве исключений в редких случаях его обнаруживают у детей.

При кератоконусе заболеванию подвергаются оба глаза, но на одном роговица может быть более тонкой. С момента наступления болезни до изменения формы роговицы проходит несколько лет. Но при остром течении кератоконуса болезнь прогрессирует быстрее. Также при данной форме заболевания часто случаются разрывы роговицы. Тогда помочь может лишь хирургическое вмешательство. Далее рассмотрим методы, которые чаще всего используются.

Симптоматика

Из-за того, что болезнь имеет асиметричный характер, то один глаз видит хуже другого. Также этому способствует возникновение искривления на роговице. Если астигматизм неправильный, то такой дефект нельзя устранить простым ношением корректирующих очков.

Для болезни характерны следующие признаки:

  • раздвоение окружающей обстановки;
  • замечание движущихся силуэтов;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение и дискомфорт при ношении очков.

Эффективные методики лечения

Заболевание роговицы

Сложность болезни заключается в том, что на первых стадиях она имеет схожие симптомы с близорукостью или астигматизмом. Это несколько усложняет диагностику. Определить заболевание роговицы возможно лишь на специальном оборудовании. При этом делаются исследования карты кривизны и толщины роговицы. Такие процедуры называют кератотопография и кератотомография соответственно. В последнее время появилась Шеймпфлюг томография, с помощью которой можно получить все необходимые данные о строении глаза за одну исследовательскую процедуру.

После того, как врач определил у пациента наличие болезни, он назначает ему процедуры, направленные на укрепление роговицы, восстановление зрение и формы. Чаще всего технология лечения включает в себя одну из следующих процедур:

  • операция по имплантации частей роговицы;
  • операцию кросслинкинга роговичного канала;
  • операцию по полной или частичной пересадке роговицы.

Для восстановления зрения используется ношение очков или линз, операция по имплантации интраокулярных линз, операция по замене хрусталика.

При проведении операцию требуется особая точность. Поэтому в нашей клинике они проводятся на специальном оборудовании, которая позволяет сделать безножевыми или мануальными методами.