Главная Новости

Обработка от насекомых

Опубликовано: 29.12.2020

обработка от насекомых

Рассказывает Ирина Леонидовна Ермолаева, специалист по защите растений от вредителей и болезней.

В наших садах присутствуют не только видимые враги, но и друзья. Это различные хищные жуки, жужелицы, мухи-журчалки, божьи коровки, муравьи и пауки, которые, питаясь, незримо помогают нам, уничтожая вредителей на разных стадиях развития, смотрите обработка от насекомых.

Для привлечения полезных насекомых и для стимулирования их активной работы следует сеять нектароносы, т.е. растения, которые привлекают таких помощников. Это фацелии, горчица, гречиха, семенники моркови, лук и т.д. Причем необходимо создать цветочно-нектарный конвейер – сеять их в разные сроки в междурядья или на свободные места.

Муха-тахина

Одним из многочисленных полезных насекомых является муха-тахина. Круг вредителей, которых она уничтожает, просто огромен, и эффективность высока. Достаточно сказать, что численность шелкопрядов, пилильщиков, листоверток, молей, огневок тахины держат под постоянным контролем. Выживанию и накоплению этих мух способствует наличие цветущей моркови, пастернака, сныти и других зонтичных культур.

Тело мух-тахин обычно покрыто крепкими щетинками, и поэтому их еще называют ежемухи. Семейство мух-тахин насчитывают около 5 тыс. видов.

Личинки большинства видов тахинов питаются и развиваются за счет насекомого-хозяина. Одни из них являются специализированными паразитами - их развитие связано с насекомыми определенных видов, например, с клопами, бабочками или жуками.

Мухи-тахины по-разному находят своих хозяев. Одни виды мух откладывают свои очень мелкие яйца на поверхность листа, где питается гусеница. Гусеницы, поедая лист, проглатывают яйца, затем внутри гусеницы появляются личинки, которые питаются телом насекомого-хозяина, что приводит к его гибели. Другие виды откладывают яйца непосредственно в тело насекомого-хозяина. И, наконец, есть виды тахин, личинки которых сами находят хозяина и вгрызаются в его тело.

Мухи-тахины откладывают большое количество яиц, и поэтому одна муха способна погубить немало гусениц.