ЭВОЛЮЦИЯ
ПУТИ И МЕХАНИЗМЫ

  

Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным.
Charles Darwin            

Эволюция в северной и южной Америке

  Эволюция в северной и южной Америке

Устоявшаяся экосистема сравнительного равновесия плацентарных и сумчатых подвергалась сильным и резким изменениям в период позднего плеоцена
.

Тогда появился центральноамериканский (Панамский) перешеек, благодаря чему разделённые 40 млн лет экосистемы, получили возможность контакта, и животные начали мигрировать между материками Южной и Северной Америки. Более высокоразвитые млекопитающие северной Америки, активно доминировали и обрекли на исчезновение большую часть менее эволюционировавших «южноамериканцев», это относится к копытным и крупным сумчатым. И только небольшая часть млекопитающих южной Америки смогла проникнуть и остаться в Северной Америке. К числу успешных относятся броненосцы, опоссумы и гигантские наземные ленивцы, которые достигли полуострова Аляска.

В Северной Америке проходила эволюция многих крупных животных, например, копытных. Эволюционный путь лошадей изучен очень хорошо. Основные его этапы происходили в степях и равнинных плоскогорьях Северной Америке. Предком лошади был эогиппус или гиракотерий, имевшей размер небольшой собаки. Окаменелости данного предка находят в палеоцене. Также предполагают, что гиракотерий был давним предком и других непарнокопытных – носорогов, тапиров и гиппопотамов.

Гиракотерии были быстрыми животными, приспособленными к передвижению кустарнике и лесу, а питались они в основном листьями кустарников. За период эоцена и олигоцена размеры лошади увеличились, конечности их удлинились и стали трехпалыми, а зубы продолжали приспосабливаться к обрыванию и измельчению листьев. Неогеновый период характерен возникновением обширных пространств, покрытых травами и кустарником.



     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт evoldar.com! Публикации | Контакты
Карта