ЭВОЛЮЦИЯ
ПУТИ И МЕХАНИЗМЫ

  

Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным.
Charles Darwin            

Копытные и другие ископаемые

  Копытные и другие ископаемые

Некоторые ветви креодонтов (древние хищники), в начале палеогена вернулись к растительной пище и от них зародились первые кондигартры(копытные).

Так около 65 млн лет до н.э. в Северной Америке водился Эктоконус. Это животное, рода кондигартов, имело приподнятое вытянутое тело до 1 м длиной с хвостом. Рядом с ними паслись, ростом с корову, тяжеловесные пантодонты. Они оказались одними из первых открывшихся науке копытных, из них, например, корифодонт (до 50 млн лет назад), был самым крупным млекопитающим палеогенового периода.

Изначально копытные были сравнительно мелкие (высотой в холке от енота до гепарда), всеядные с выраженными клыками животные. Имели бугорчатые зубы и пятипалые конечности, на которых средний палец был наиболее развитым. Например, тоатерий, он был похож на лошадь строением головы и удлинёнными передними зубами, которые приспособлены для перетирания любой растительной пищи, а также развитым прямым позвоночником. Конечности были однопалыми и тонкими.

Эволюционируя, кондигартры разделились на две ветви живущих ныне копытных - парнокопытные и непарнокопытные.

В этот же период Южную Америку населяли гигантские ленивцы. Они были также травоядными, но по полученным палеонтологическим данным, были достаточно опасными животными с мощными верхними конечностями, которые заканчивались полуметровыми когтями. Некоторые экземпляры были размером от медведя до слона.

В эогеновых породах впервые нашли останки хоботных, только полностью их происхождение неясно. Настолько же неполной остаётся картина происхождения и китообразных. Грызуны, трубкозубые, неполнозубые и приматы, по представленным данным, берут свое начало от первых насекомоядных.


     © Все права защищены. Использование материалов только с активной ссылкой на сайт evoldar.com! Публикации | Контакты
Карта