Немецкая овчарка-щенок(5 месяцев).

Опубликовано: 21.08.2017

видео Немецкая овчарка-щенок(5 месяцев).

ЩЕНКИ АЛАБАЯ, СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ 5 МЕСЯЦЕВ. www.r-risk.ru +7 9262205603 ТАТЬЯНА ЯГОДКИНА.

Возраст от 5 до 7 месяцев – время подведения промежуточных итогов. Независимо от того, взяли вы щенка в возрасте 2, 3 или 4 месяцев – сейчас у вас есть возможность оценить, что вы имеете. И есть время нагнать упущенное. И даже если щенок попал в ваш дом только сейчас, в 5-7 месяцев – тоже есть смысл оценить имеющуюся базу, чтобы понять – за что хвататься в первую очередь.



Итак, возраст от 5 до 7 месяцев – это время, когда мы шлифуем и доводим до ума имеющиеся навыки. Огромной ошибкой было бы забросить уже выученные базовые команды и переключиться на что-то другое, по принципу «это мы уже знаем, займемся чем-нибудь поинтереснее». Никаких трюков в ущерб базе! Сейчас в организме щенка идут такие мощные изменения, что всё, что вы не повторяете, будет забыто, скатится до уровня «делаю за кусок и только когда в настроении».


Щенок Лабрадор 5 Месяцев В Парке

И не забудьте оценить себя, хозяина и дрессировщика. И быстро, очень быстро исправить то, что у вас получается плохо! Собака не может обучаться, если не обучается ее хозяин.

Вот с вас и начнем. Что должен уметь делать хозяин и дрессировщик щенка, минимум навыков к этому периоду:


Щенок кавказской овчарки 5 месяцев, девочка. www.r-risk.ru +79262205603 Татьяна Ягодкина.

1. Разговаривать с собакой, правильно интонируя свою речь. Это значит, что, если вас услышит иностранец, совершенно не знающий вашего языка, он все равно должен легко понять ваши эмоции. Как минимум – понять, хвалите вы собаку или ругаете. Если вы не уверены – попросите кого-нибудь послушать, как вы общаетесь с собакой, или запишите себя на диктофон. К этому периоду похвала должна вылетать из вас автоматически, на нужной частоте и с нужной интонацией, независимо от вашего настроения и физического состояния. Если же ваше «молодец» до сих пор по эмоциональной окраске и тембру не отличается от «лежать» или «рядом» – поработайте над этим. Может быть и наоборот – когда ваше «нельзя» звучит как «ах какая хорошая собачка!» – и это тоже проблема, которую надо быстро исправить. Чем эмоциональнее ваша собака, тем эмоциональнее вы должны с ней общаться, если хотите говорить с ней на одном языке (а басенджи — весьма эмоциональны!).

2. Переключать внимание щенка в ситуациях, когда он делает что-то, что вы не одобряете. Не просто ругать и наказывать, а тут же давать альтернативу. Пример – щенок прыгает на постель и начинает ее копать. Хозяин должен не просто прибежать и высказать свое недовольство (строгим голосом сказать: «Это что такое! Прекрати сейчас же!», согнать или стащить с кровати), но тут же предложить щенку другое занятие (веселым или как минимум спокойным голосом сказать: «Давай в мячик поиграем!» и кинуть мячик).

3. Правильно подавать команды:

- Любая команда произносится 1 (один) раз и больше не повторяется. Если щенок не выполнил команду – вы заставляете его (привлекаете внимание, помогаете механически, ведете за кусок – в зависимости от уровня готовности команды), но команду больше не повторяете.

- Все команды произносятся командным голосом. Это не значит, что их надо грозно рявкать или орать. Но команда должна выделяться из обычной речи. Традиционно все команды, кроме «ко мне», даются строгим четким голосом, а «ко мне» – радостно-призывным.

4. Правильно хвалить собаку – своевременно и с нужной интонацией. Подробнее писать не буду, просто еще раз дам ссылку на свою статью "Про пахлаву… нет, про похвалу!": vk.com/wall-47347778_69792

5. Правильно держать поводок. На практических занятиях я обращаю на это очень большое внимание, показываю – как располагать руки на поводке. Из того, что могу описать словами, без демонстрации: поводок не должен быть скомкан; нужно научиться управляться с поводком ловко и быстро, без лишних судорожных движений. Кстати, здесь многое зависит от того, насколько удобен ваш поводок.

6. Никогда не держать поводок натянутым. К этому периоду навык должен быть на уровне рефлекса – если собака натянула поводок, вы его либо приспускаете, либо одергиваете, либо привлекаете внимание собаки – в зависимости от ситуации. На натянутом поводке вы с собакой не стоите и не ходите. В этом возрасте щенок еще не будет ходить на поводке идеально. Но, если вы сами не научились следить за поводком, – ваша собака никогда этому не научится.

7. Никогда не кормить щенка со стола и не гладить, когда он прыгает или ставит лапы на вас.

8. Играть со щенком – в перетягивание игрушки, в поиск игрушки, в «принеси игрушку».

Вот вроде бы все про навыки, которыми должен овладеть к этому периоду хозяин и дрессировщик щенка. Теперь про то, что должен к этому периоду уметь щенок.

1. В этом возрасте щенок становится значительно более комфортным в быту.

К моменту окончания смены зубов у него пропадает потребность грызть все подряд, и он уже достаточно взрослый, чтобы дифференцировать свои и ваши вещи. Поэтому можно потихоньку доставать припрятанную обувь и пр. Но пока не стоит оставлять щенка с нею наедине. Нет? Значит, срочно осваивайте упражнение «Экскурсия по квартире», а также учитесь переключать щенка с разрушительных действий на безобидные, осваивайте совместные игры (про это я много и подробно писала в предыдущих частях Инструкции по применению щенка, начиная с возраста от 2 до 3 месяцев).

2. Если вы действовали правильно, никогда не кормили щенка со стола (в т.ч. с разделочного) и делали упражнение «Пикник», то щенок в этом возрасте не должен выпрашивать еду со стола и вообще не должен охотиться за вашей едой. Нет? Еще не поздно выставить его с кухни и начать ежедневно делать упражнение «Пикник».

3. В этом возрасте происходит самое, на мой взгляд, прекрасное – щенок начинает понимать вашу речь. Если вы говорили с ним и старательно интонировали свою речь, то к 5-6 месяцам щенок знает много слов и бытовых команд. Например: заходи, выходи, пойдем, убери нос, вниз, слезай, хоп, прыгай сюда, брысь… продолжите сами. Более того – щенок настроен прислушиваться к вашим словам. Речь пока не идет про идеальное послушание, конечно нет, но с ним уже можно общаться и получать обратную связь. Нет? Значит, вам нужно срочно учиться много разговаривать с собакой и правильно интонировать свою речь. Комментируйте все, что заинтересовало щенка. Показывайте предметы и проговаривайте их названия, даже если они совершенно бесполезны для собаки. Делайте упражнение «Экскурсия по квартире».

4. Щенок спокойно остается дома, не громит квартиру (хотя все еще возможны отдельные «погрызушки») и не воет.

5. Щенок не ломится в открытую дверь – квартиры, подъезда, машины. Либо пропускает вас вперед, либо выходит по команде. Разумеется, пока этот навык неидеален, но открытая дверь уже не приводит щенка в состояние ажиотажа.

6. Прогулки на поводке стали более осознанными. При отсутствии сильных раздражителей щенок уже может идти на поводке весьма прилично. В присутствии сильных раздражителей (для каждого они свои, но стандартное – другие собаки) щенок пока не может сдерживаться, но вы продолжаете работать над этим.

7. Гуляя без поводка, щенок следует за вами. Разумеется, прогулки происходят в безопасных местах, далеко от проезжей части. И это ваши со щенком прогулки, вы вместе куда-то идете и осваиваете мир. Только не забывайте, что прогулки без поводка пока возможны только если щенок находится в ипостаси «Послушная собака». Но они должны быть, и чем больше их будет сейчас – тем меньше у вас будет проблем в будущем.

8. Щенок сопровождает вас в разные места – на прогулки по городу, в машине и общественном транспорте, — и это не является огромным стрессом ни для него, ни для вас. Вы потихоньку становитесь компаньонами, партнерами.

9. Щенок знает, что означают базовые команды «ко мне», «сидеть», «лежать» и «стоять». Он выполняет их в 50% случаев. Еще в 50% вам приходится ему подсказывать или помогать – и щенок не сопротивляется этому, спокойно относится к механическому воздействию. Вы можете усадить, уложить щенка и даже завалить его на бок.

10. Щенок делает выдержку в положениях сидя, стоя и лежа – разумеется, неидеально, срываясь, но ему понятна его задача.

11. Щенок позволяет вам посмотреть ему зубы, вымыть лапы, подстричь когти – порой, возможно, с уговорами, и очень часто – с поощрением лакомством. Но эти процедуры вошли в вашу жизнь и не вызывают стресса ни у щенка, ни у вас.

12. Щенок не охраняет от вас свою миску, а кость, которую он грызет, вы можете спокойно обменять на лакомство.

13. В отсутствии раздражителей вы со щенком можете пройти рядом на провисшем поводке метров 100. И делаете это регулярно – пока без команды «рядом», но уверенно движетесь к ее освоению.

14. Вы со щенком активно играете в игрушки – в перетягивание и в «принеси игрушку». Для вас обоих это – веселое времяпровождение, и вам не составляет труда увлечь щенка игрой, как дома, так и на улице. Порой с этим возникают сложности, особенно на улице, но вам понятна их причина (щенок устал, игрушка не подходит, много раздражителей).

Очень часто мы излишне снисходительны к себе и одновременно излишне строги к собаке. Однако факты – вещь упрямая. И, если ваш щенок не делает чего-то из перечисленного, то причин только две: либо вы слишком мало уделяли этому внимания, либо вы что-то делаете неправильно. В первом случае – ничего страшного, главное – вы знаете, на что сейчас сделать упор. Во втором случае – еще раз пробегитесь по списку собственных навыков и отшлифуйте то, что вы делаете плохо. Если и это не помогло – не тяните и обратитесь за помощью к специалисту, который сможет показать на практике то, что невозможно описать в тексте. Не надейтесь, что щенок перерастет и волшебным образом сам всему научится. Лучше исправлять ситуацию, пока он еще молод и дурные привычки не закрепились.

Людмила Амарантова