Konstantin Lomonosov

Опубликовано: 17.05.2018

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов, подробнее тут https://vk.com/id457221779.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.



Михаил Ломоносов стал для российской науки монументальной фигурой. Эта знаменитая персона еще при жизни отличалась своей неординарностью и недюжинным талантом. Еще при его жизни у многих возникали вопросы о его судьбе.

Михаил Ломоносов прожил всего 54 года, на сайте https://vk.com/id457221779. После его смерти с невероятной быстротой стали распространяться мифы и легенды об этом великом человеке, о его невероятном таланте.

Споры о точной дате рождения ученого

Точной даты рождения Михаила Васильевича Ломоносова никто так и не знает. У историков, которые занимаются изучением жизни и деятельности великого российского ученого, бытует некоторое расхождение относительно точной даты его рождения. Одни утверждают, что он родился в ноябре 1711 года, восьмого числа. Другие утверждают, что это число было взято «с потолка» ввиду того, что в 1911 году отмечался двухсотлетний юбилей великого ученого. Еще существует мнение, что в 1711 году Ломоносову было, как минимум, три годика.
Но спорные вопросы касаются не только дня рождения Михаила Васильевича. В научных и околонаучных кругах многие годы существует такое мнение, что отцом «человека - университета» является вовсе не простой рыбак из Мишанинской деревни, расположенной недалеко от Архангельских Холмогор.
Ученые утверждают, что отцом Михаила Ломоносова является не кто иной, как сам российский самодержец Петр Великий. И, соответственно, Михаил Ломоносов должен носить отчество Петрович, а не Васильевич. Но прямых доказательств этим догадкам ученых не существует. Такие слухи связаны лишь только с тем, что в те годы Петр Первый действительно бывал в местах, расположенных неподалеку от Холмогор. Тогда он трудился на корабельных верфях в Архангельске. Но из официальных источников доподлинно известно, что царь Петр посещал эти места в последний раз в 1702 году, что никак не соответствует дате рождения Михаила Васильевича. Ведь тогда Ломоносову в ноябре 1711 должно быть, как минимум, лет восемь. А может Петр Первый посещал эту деревушку неформально? И одна, и вторая версия кажутся, мягко говоря, просто сказочными. Вряд ли царь уехал бы в какую-то северную деревушку, бросив все свои дела в столице, даже если ему уж очень понравилась Мишанинская крестьянка. Но и вторая версия, доказывающая, что родился Михаил Ломоносов не 1711, а в 1703 году, тоже абсолютно абсурдна. Разве двадцатилетнего молодого человека невозможно отличить от десятилетнего подростка?

Кто же настоящий отец великого ученого?

Но в дальнейшем жизнь Михаила Васильевича сложилась так, что поневоле приходится думать о том, что он может быт действительно сыном великого царя Петра Первого. А иначе как бы смог простой деревенский парень, которому всего двадцать лет отроду, вдруг стать действительным слушателем Спасской школы? В те времена не было, да и не могло быть, равенства между поступающими в высшие школы. И это всем известно. Поэтому, в России, где процветала абсолютная монархия в 17 веке, ни о каких правах крестьянских детей не могло быть и речи. Да разве мог кто-то из них учиться в Славяно-греко-латинской академии? Никто из «холопов» не смог бы учиться в высшей школе, ведь в 1723 году, к тому же, Святейшим Синодом был издан указ, запрещающий обучаться всем крестьянам.
Довольно трудно поверить в те данные, которые значатся в официальной биографии Михаила Васильевича Ломоносова. В них указано, что юноша добрался в Москву вместе с обозом рыбаков. В Спасскую школу юноша поступил самостоятельно, только исключительно своим знаниям и великому таланту. Он выдал себя за сына одного из поморских священников. Но ведь всем известно, что в те времена существовали определенные традиции и, поэтому, в это с трудом верится. Ведь, к примеру, если представить, что в наши дни любой молодой человек поедет в Москву и попытается подать документы в престижное высшее учебное заведение, но при этом не предоставит свой аттестат и данные о баллах ЕГЭ, то что из этого выйдет? Вот так же с трудом верится и в то, что служащие высших школ верили всем на слово, не убедившись в происхождении молодых людей. По крайней мере, уж грамоту о том, что абитуриент – сын священника, они должны были потребовать. Из этого следует, что Михаил Ломоносов смог поступить в академию только в таких случаях:
1) Обыкновенное стечение обстоятельств. Это возможно в том случае, если молодой человек проявил свой талант перед каким-то профессором. Но никаких данных в официальной биографии об этом факте нет.
2) Кто-то из достаточно властных особ посодействовал молодому человеку. Это может быть, по некоторым данным, профессор Феофан Прокопович. Но причина, по которой могла состояться такая протекция, абсолютно непонятна.
3) Взятка. Но из достоверных источников известно, что юноша пришел в столицу абсолютно без денег, так как не получил на то согласия своего отца, который, к стати, был человеком не бедным.
4) Ну и еще один вариант, который уже рассматривался: он действительно был не крестьянского происхождения.

Свитки с непонятными письменами

Кроме того, ученые, которые исследовали все подробности жизни Михаила Ломоносова, не понимают: как же все-таки простому рыбаку (отцу юноши) за несколько лет удалось стать самым богатым человеком Поморского края. Василий Ломоносов имел в своей собственности земельные наделы. Более того, у него имелся и огромный рыболовецкий корабль. На нем отец Василий и сын Михаил выходили на нем на промысел вместе.