Как оформить получение декларации соответствия

Опубликовано: 05.08.2016

видео Как оформить получение декларации соответствия

Декларация соответствия

ЕС Декларация Соответствия (EU Declaration of Conformity, EC Declaration of Conformity) это официальное заявление от производителя или Уполномоченного Представителя в Европейском Союзе производителя, что продукция, на которую выпущенна настоящая ЕС Декларация Соответствия, соответствует всем требованиям безопасности продукции, согласно гармонизированных стандартов (европейские нормы) и Директивам Европейского Парламента и Совета, применимым к данной продукции. Выпуск ЕС Декларации Соответствия, это признак того, что продукция была разработана (спроектирована) и изготовлена с соблюдением соответствующим основным требованиям. Для экспорта продукции в Европейский Союз, необходимо выпускать (составлять) ЕС Декларацию Соответствия - EC Declaration of Conformity (EC Declaration of Compliance). ЕС получение декларации соответствия(DoC) вправе выпустить производитель, в случае, если он территориально находится на территории Европейского Союза. Производители продукции из третьих стран, в том числе из СНГ, не имеют право выпуска самостоятельно ЕС Декларацию Соответствия. В данном случае ЕС Декларацию Соответствия имеет право выпустить от своего имени Уполномоченный Представитель в Европейском Союзе производителя, таковы обязательные требования Директив Европейского Парламента и Совета. При выпуске ЕС Декларации Соответствия, Уполномоченный Представитель берет на себя все риски, связанные с соответствием продукции, полностью берет на себя решение вопросов, связанных с потребительскими инцидентами на территории Европейского Союза. На основании выпущенной Уполномоченным Представителем ЕС Декларация Соответствия – EC Declaration of Conformity (EC Declaration of Compliance), на продукцию наносится маркировка СЕ (CE Marking) и продукция имеет право на размещение на внутреннем рынке всех стран Европейского Сообщества. ЕС Декларация Соответствия, выпущенная изготовителем третьей страны самостоятельно, не может быть признана на территории Европейского Союза и продукция не имеет право размещаться на внутреннем рынке ЕС.

В ЕС Декларации Соответствия в обязательном порядке указываются:

-наименование изготовителя продукции

-адрес изготовителя, телефон, факс, e-mail

-ответственное лицо, подписавшее декларацию (для изготовителей из стран Европейского Союза)

-уполномоченный представитель, составивший ЕС Декларацию Соответствия, наименование, адрес, телефон, факс, e-mail (для производителей из третьих стран)

-перечень соответствующих Директив Европейского Парламента и Совета

-перечень гармонизированных стандартов или утвержденные технические решения, которые применялись при производстве продукции, с датами и поправками, если таковые существуют

-протоколы испытаний

-модель, тип, наименование или серийный номер изделия

-дата и место выпуска ЕС Декларации Соответствия

ЕС Декларация Соответствия выпускается всегда, даже если нотифицированный орган выдал ЕС Сертификат Соответствия - EC Certificate of Conformity.

В случаях, когда продукция попадает под действие более чем одной Директивы, ЕС Декларация должна быть составлена на соответствие всем Директивам Европейского Парламента и Совета, под которые попадает настоящая продукция. ЕС Декларация Соответствия составляется на конечный продукт, с указанием всех европейских норм (гармонизированных стандартов) и Директив Европейского Парламента и Совета, под которые попадает продукт.

В случае, если изделие попадает под требования Директивы 2000/14/ЕС (шумы), следует учитывать, что на данное оборудование составляется отдельная ЕС Декларация Соответствия (EC Declaration of Conformity), здесь вам помогут в этом http://center-cert.ru/ согласно требованиям пункта 8. Изготовитель или его Уполномоченный Представитель (в случаях, если изготовитель расположен вне территории Европейского Союза), учрежденный в Европейском Сообществе, должны подтвердить, что любой элемент оборудования функционирует в соответствии с положениями настоящей Директивы по шуму и составить ЕС Декларацию о Соответствии (EC Declaration of Conformity) для каждого типа оборудования, минимальное содержание этой EC Declaration of Conformity, изложенны в Приложении II.

Государство-член Европейского Сообщества имеет право потребовать перевод ЕС Декларации о Соответствии (EC Declaration of Conformity) на официальный язык страны при размещении на рынке или при вводе в эксплуатацию оборудования.

Изготовитель или его Уполномоченный Представитель, учрежденный в Европейском Союзе, хранит образец ЕС Декларации Соответствия в течение 10 лет с момента, когда было изготовлено последние изделие, подпадающее под настоящую ЕС Декларацию Соответствия, вместе с технической документацией, как это предусмотрено в Приложении V пункт 3, приложение VI пункт 3, приложение VII пункт 2 Приложения VIII пунктов 3. 1 и 3. 3. Директивы 2000/14/ЕС.


Сертификаты соответствия и декларации о соответствии


Декларация соответствия ТР ТС в Красноярске