Монтаж систем отопления и что для этого надо
Опубликовано: 29.07.2016

Уют и комфорт дома зависит от множества факторов. Одним из основных является отопление дома. Сделать монтаж системы отопления своими руками вполне возможно. Но чтобы избежать ошибок и получить качественный результат нужно уяснить азы процесса установки и определится с видом и способом отопления.
Чтобы осуществить монтаж отопления под ключ в первую очередь нужно подсчитать такие параметры как площадь и количество помещений, количество времени, в течение которого нужно включать отопление. И определится с выбором радиаторов, труб и составить список необходимых инструментов и материалов.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Сначала рассмотрим ряд инструментов для проведения работ. Некоторые из них достаточно специфичные и понадобятся всего на один раз, поэтому поищите, поспрашивайте знакомых, чтобы не тратить зря деньги.
Молоток, линейка, рулетка, карандаш;
Фум лента, паста для уплотнения резьбовых соединений;
Наждачная бумага, ёж;
Уровень (можно лазерный – сэкономит время);
Разводной и гаечный ключ (желательно малый и большой каждого вида);
Шуруповерт или набор отверток;
Дрель, в некоторых случаях перфоратор;
Труборез ручной или с электрическим приводом;
Болгарка;
Для пластиковых труб:
Аппарат для спайки пластиковых труб с различными насадками, смотрите больше на spectehstroy1.ru;
Для медных труб:
Паяльная лампа для пайки медных труб;
Припой для медных труб, флюс паста;
ТИПЫ РАДИАТОРОВ
Это один из самых важных моментов. Именно через радиатор осуществляется нагрев воздуха и самого помещения. При выборе типа нагревательного элемента руководитесь не только внешним видом и эстетикой, но и главными его характеристиками: мощность, рабочее и максимальное давление и рабочая температура. Это особенно важно, если вы планируете подключать его к централизованной системе отопления, где 4-10 атмосфер обычное рабочее давление. А с наступлением отопительного периода оно увеличивается в полтора раза (для проверки герметичности).
Но если в планах автономное отопление – тогда эти нюансы отпадают. Вам хватит радиатора работающего под давлением до 6 атмосфер.
Наиболее популярными сегодня являются 4 типа: алюминиевые, стальные, биметаллические и чугунные радиаторы.
Для монтаж систем отопления алюминевые радиаторы
алюминиевые радиаторыАлюминиевые радиаторы считаются очень эффективными из-за большой теплоотдачи материала. После включения эти радиаторы довольно быстро нагреют помещение и так же быстро остынут, если выключить отопление. Это обусловлено еще и малым объёмом прибора.
Очень часто алюминиевые радиаторы устанавливаются вместе с регулирующей термоголовкой, для автоматического повышения или понижения подачи горячей воды.
Снаружи алюминиевые радиаторы очень эстетичны. Прямоугольные пластины, в основном белого цвета, покрытые специальной термостойкой эмалью, которая устойчива к высоким температурам. В этом еще один плюс, так как не нужно будет каждый год красить заново. Подобно чугунным радиаторам, в алюминиевых можно увеличивать мощность, изменяя число секций. Они не поддаются воздействию конденсата и влажного воздуха, так что их можно смело использовать в ванной и на кухне.
Если плюсами этого типа радиаторов являются небольшой вес, высокое рабочее давление и компактность, то из минусов выделяется возможность коррозии. Алюминий легко вступает в реакцию с медными деталями, также он тяжело переносит большой уровень рН (допустимый 7, 5). По этой причине для централизованной системы отопления их лучше не использовать.
Система отопления частного дома Защита от перегрева